МНОГО, МНОГО ОТЗЫВОВ ЗДЕСЬ
Отзыв Натальи из Саратова, побывавшей на Мультиактивке:
Поехать в Мультиактивку решила спонтанно и неожиданно для себя. В поисках, куда можно податься по России, кроме моря, где была уже 4 раза, набрела на сайт Russia Discovery, прочитала про разные туры, и сразу захотелось чего-то ЭТАКОГО, с подвыподвертом!
Это был мой первый опыт выезда в активный тур, поэтому в голове крутились мысли: "А вдруг там окажется что-то сложное? А вдруг что не так?" и "Лошадей боюсь, пещер побаиваюсь, рафтинг - ну тоже страшновато. О, Боже! И куда меня несет!?" Но поехать уже все равно хотелось невероятно.
И все оказалось просто классно! Для тех, кто хочет отправиться в такое путешествие впервые, сразу могу сказать, что тур действительно рассчитан на неподготовленных людей, поэтому ничего запредельно сложного на маршрутах нет. Но на АКТИВНЫХ людей, готовых к активным прогулкам на целый день.
С точки зрения организации тура всё было просто отлично! Спасибо менеджеру Алексею Юдину, а также хозяевам и сотрудникам "Базы Земля", и, конечно же, инструкторам! Благодаря их профессионализму у всех всё получалось и никто ни во что не влип.
Неделя прошла, как три дня. Впечатлений было так много и они были такие разные, что потом пришлось вспоминать, что именно и когда происходило, так все перемешалось.
Теперь по порядку.
"База Земля". Сразу хочу отметить, что и хозяева, и сотрудники базы - очень приятные и интеллигентные люди. Администратор Наталья невероятно вкусно готовит, а водитель Ярослав всегда готов отвезти куда угодно и забрать откуда угодно. Хозяева Сергей и Елена очень гостеприимны, дружелюбны и любят общаться с туристами.
Река Белая у "Базы Земля". Холоддддная вода очень бодрит. Зато полностью снимает последствия недосыпа в поезде. Происходит полная перезагрузка. Воздух такой свежий и чистый, что его хочется пить. А заодно и есть.
Коттедж Замок Грёз:
Камин в моем коттеджике:
Столовая, где мы завтракали и ужинали. И попивали на ужин винцо. В том числе изумительно вкусную медовуху производства местного пасечника.
В первый день у нас был треккинг с посещением Хаджохской теснины, водопадов реки Руфабго (если что-то путаю в географических названиях, то извините - впечатлений много, перемешались. )
Скалы и гроты:
На 2-й день пошел дождь, поэтому мы с утра посетили Свято-Данилов монастырь.
Потолок пещеры, в которой жили монахи-отшельники:
и такое вот необъятное дерево:
и такая смотровая площадка:
А после обеда мы поехали на конную прогулку с остановками на смотровых площадках. Для меня она стала одним из
самых ярких впечатлений. Я ехала туда не без внутреннего трепета, т.к. раньше вообще боялась лошадей. А тут оказалось, что я могу ехать в седле по неровным горным тропам 5(!) часов. Если бы мне до этого сказали, что такое возможно, я бы не поверила. После езды верхом с непривычки побаливали колени, но это - ерунда по сравнению с тем чувством восторга, которое я испытала.
Конь, на котором я ехала, Арамис. Очень спокойный и добрый:
А вот какие там открываются виды:
На третий день был рафтинг по реке Белая. Но перед ним нас провезли по разным местам реки. Никакие фотографии не могут передать всего великолепия и совершенства захватывающих, а иногда причудливых творений природы.
В горах столько красоты, что хочется фотографировать буквально каждый камень. Некоторые камни имеют очень своеобразные формы. Вот этот похож на маску:
Река Белая по сложности маршрута в целом оценивается на 2-й уровень, но, по словам нашего инструктора Михаила, есть пороги и 4 уровня сложности.
В узких местах река превращается в бурлящий поток и становится очень опасной. При определенных условиях прохождение некоторых участков просто невозможно даже для настоящих спортсменов.
Вообще нужно отметить, что Хаджох - центр активного туризма. Там проходят пешие, конные, водные, подземные и, наверное, еще много маршрутов. Народ "приключается" по полной. Кто-то идет в горы, кто-то - в пещеры, кто-то на чем-то сплавляется, как вот эти каякеры:
Наши тени:
Из-за того, что уровень воды в реке был низок, наш сплав прошел очень-очень спокойно. Была масса возможностей насладиться пейзажем.
На следующий день был джипинг по водопадам реки Сахрай (исправьте, если я ошибаюсь в названии ) Купание в водопадах - это всегда здорово!
Природная ванна с гидромассажем:
Еще о причудливости форм: камень на переднем плане похож на человечка:
а дерево похоже на лежащего крокодила:
На 5-й день были пещеры и посещение смотровых площадок Лаго Наки.
Наш инструктор по каньонингу и "пещерингу" Анатолий спросил, в какие пещеры мы хотим, обустроенные или дикие. Т.к. народ выразил пожелание пойти в дикие, то мы туда и направились. Перед спуском в пещеру:
На этом моменте у меня села батарея у фотика, поэтому фоток из пещеры нет. Надо отметить, что на мой взгляд, люди, которые любят пещеры, наверное, какие-то особенные. Там сыро, темно и холодно (всегда около +5 градусов). Луч налобного фонарика выхватывает какой-то фрагмент окружающей обстановки, но стоит повернуть голову, и то место, где только что был свет, снова окутывает тьма. И вообще постоянно есть ощущение, что ты все-таки под землей. И в мозг начинают прокрадываться мысли, что все это дело может и обрушиться... В общем, лично я даже не представляю, как спелеологи могут ходить туда в походы и жить там неделями(!). По-моему, так и свихнуться недолго. А дикие пещеры - это вообще не обязательно большой свод, куда можно торжественно войти. Иногда это просто дырка в земле диаметром в метр, куда надо спускаться с обвязкой и веревкой. И подниматься так же. Поэтому там актуальна теплая одежда (мне вот в куртке от спортивного костюма, осенней куртке, джинсах, шерстяных носках и резиновых сапогах было как раз не жарко). Вообще насчет одежды могу сказать, что я была рада тому, что взяла все из расчета "что не жалко помять/испачкать/порвать". Так как практически везде маршрут проходит по необорудованным местам (кроме Хаджохской теснины), где торчат ветки, которые цепляются за одежду (во время треккинга и конной прогулки), где сыро (в каньоне) и местами очень грязно (в пещерах). Поэтому в данном случае гламур совершенно не уместен. Многослойность в одежде, кстати, тоже - большой плюс, так как погода в горах очень изменчива. После диких пещер посетили и обустроенную под названием Нежная. Но вот что интересно: после диких "цивильная" и ухоженная пещера с натянутыми гирляндами лампочек кажется какой-то не такой, как бы выхолощенной. Все-таки природа тем красивее, чем меньше в ней присутствия различных элементов цивилизации.
А на следующий день был маршрут с элементами каньонинга. Сначала мы полдня шли по каньону реки Мишоко, затем поднялись на хребет, а потом спустились со скалы. Этого дня я ждала с волнением и интересом, потому что еще перед выездом, читая программу, сразу вдохновилась именно "преодолением несложных естественных препятствий".
Здесь тоже фоток мало, так как это был очень "мокрый" маршрут. Мы шли по большей части по воде - иногда по щиколоку, иногда - по колено, перелезая через камни. И фотографировать было то некогда, то неудобно, то скользко, а то и вовсе не до того. Поэтому самые яркие впечатления остались в душе
Вот на этот водопад желающие поднимались по веревке с жумаром:
Но это реально сложно, так как требует некой физической силы. Поэтому из нашей группы залезть смогли только 3 парня и одна девушка. Но там была возможность обойти его сбоку.
После каньонинга, переодевшись и посушившись у костра, мы прошли по хребту. Те, кто поднимался по водопаду, промокли насквозь, поэтому если вы тоже планируете это сделать, то берите с собой в рюкзак сухую одежду. Правда, тогда стоит задача идти очень осторожно, чтобы где-нибудь по пути не поскользнуться, не плюхнуться в воду и не замочить и ее тоже. Очень творческая задача, надо сказать. И, кстати, для такого мероприятия более, чем уместны не очень высокие резиновые сапоги. Потому что кроссовки полностью промокнут. И будут очень долго сохнуть, учитывая влажность климата и прохладные утро, вечер и ночь. Кстати, очень ценную рекомендацию нам дал наш инструктор Анатолий - не спешить выливать воду из сапог, так как она там нагревается до температуры тела и идти, в общем-то, комфортно. Проверено. Действительно так.
Итак. Просушившись, мы прошли по хребту:
Местами в земле встречаются такие вот разломы:
и дырки в земле:
и цветы на скале:
А это один из наших инструкторов - чуть-чуть суровый, но необыкновенно харизматичный Анатолий , специалист по ледникам, краевед, человек, обладающий энциклопедическими познаниями во всем, что касается гор Адыгеи и их обитателей всех исторических эпох. С ним залезешь, куда угодно, и спутишься, откуда угодно.
И под конец мы спустились вот с этой 12-метровой скалы.
Это наш второй инструктор, шедший в конце группы:
Как спускался самым последним Анатолий - это отдельная тема (к сожалению, не могу выложить сюда видео). Мы делали это очень, очень острожно (с непривычки),выверяя каждый шаг, а он просто взялся за веревку и за пару секунд сбежал по отвесной стене. То же самое было и на водопаде. Ну человек-паук прямо!
На этом закончилась программа нашего тура. На следующий день все уже разъезжались
Неделя как-то очень уж стремительно пролетела. Но оставила след.
На мой взгляд, самое интересно и полезное в этом туре то, что здесь есть возможность попробовать много разных вещей - каждый день делаешь что-то новое и непривычное, чего раньше никогда не делал, и даже не представлял себе, что сможешь сделать. А тут выясняется, что и это можешь, и то, если захочешь. Делать что-то непривычное каждый день становится практически привычкой. И дает какое-то другое ощущение себя. И вот именно это и есть самое классное и ценное!
В разных ситуациях испытываешь диаметрально противоположные и смешанные эмоции, но в результате все они переплавляются в чувство какого-то невероятного позитива, так что когда по приезде домой одна моя знакомая спросила меня, были ли какие-то отрицательные моменты, я, не задумываясь, с уверенностью ответила: "Нет! Не было."
Так что еще раз большое спасибо горам и горным рекам за то, что они такие невероятно красивые и просто за то, что они есть, Базе Земля - за интересные маршруты, теплоту и гостеприимство и инструкторам - за профессионализм!