-->
Лучший отдых в горах Адыгеи
Страховое обеспечение предоставлено компанией "РОСГОССТРАХ". Под крылом сильной компании!

Человек

Туроператор "База Земля"
Аминовская, 2 105082 поселок Каменномостский,
+7 495 722-69-30
Бесплатно по России 8 (800) 550-69-06
Телефон в Москве 8 (495) 722-69-30
info@baza-zemlya.ru

Человек

Рубрики

11-09-2013

Оштен - священная гора нартов!

Всё! Не могу больше молчать! Настала пора написать про то июльское незабываемое восхождение вместе с нашими туристами на Оштен! Оштен- священная гора нартов! Это почувствовал каждый из той группы! Начиналось всё как обычно. Сборы на базе, подъем на любимом Дефендере на высоту 1700 м к Яворовой поляне. Быстрая выгрузка и вперед. Время 11-00.
Показать полностью.. Погода явно портилась. Поэтому был выбран самый короткий маршрут длиной 5 км. Вышли в альпику, свернули налево, подошли под вершину и начали подыматься там, где и в голову не прийдет большинству туристов. Наградой было изумление и последовавшее позже торжество душ всех, кто прошел. Лагерь разбили на удобной полке, не дойдя чуть-чуть до одной из вершин. Время- 18-00. Село облако, решили приготовить ужин. Пока ели, облако ушло, открылась следующая полка. Решили сходить, посмотреть. Поднялись на неё и здесь все вместе испытали необычное чувство- перед нашим взором открылись ворота в небо, ворота в прямом смысле! Четкое геометрически правильное очертание ворот с выходом прямо в небо! Мы побежали к ним. По пути вспомнилась легенда про Прометея и что по Геродоту он был прикован в горах Северного Кавказа, может быть путь пролегал здесь! А наш путь пролегал через нагромождение гладких, как будто тесаных больших камней и глыб, в большом количестве лежавших на полке. Подумалось почему-то, что в этом месте храм Богов- это то, что надо. Далее прямо к воротам шла естественная дорога из такого же гладкого камня. По мере приближения ворота стали таять, остался только низ из камня. Мы стояли на карнизе и вниз было страшно смотреть- обрыв метров 500-600. Уходить не хотелось, но уже смеркалось. Ночь была просто безумно счастливой. Вспомнилось, что в ранних версиях Ветхого завета было написано: Бог разделил Небо и Землю. Те, кто много тысяч лет назад строили Вавилонскую башню, рассчитывали оказаться на небе, поднявшись выше той черты, которая разделяет верхний и нижний мир. Кто знает, может быть эта черта в различных местах Земли находится на разной высоте- где-то выше, а где-то ниже.
P.S. Через месяц вернулся в Москву, внезапно ночью подскочила температура, лежу, тело горит, в этот момент моя душа рванула. Куда? Туда, на эту полку, к воротам. Получил райское наслаждение. Утром температуры как не бывало.

Читать далее
11-03-2013

Скалолазание в горах

  1. Многомерное пространство и мы в нем. Искусственные ограничения и методы их преодоления.
  2. Скалолазание - способ научиться перемещаться по вертикали - сначала лазить, затем ходить.
  3. Скалолазание для жизни - материальный опыт для расширения сознания и получения преимущества в жизни.
Мы живем в многомерном пространстве, в котором из большого количества направлений нам известны три: вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз. Из них хорошо освоены только два первых, составляющих плоскость. Движения по этим двум направлениям нами освоены настолько, что не вызывают в нас никакого страха или неуверенности и доведены до автоматизма. Движения по вертикали во многих из нас очень часто вызывают безотчетные реакции, такие как страх высоты,  сомнения в самой возможности куда-то на чем-то подняться или спуститься. Привычка перемещаться по твердой плоскости делает свое дело. В ситуации, где нет этой плоскости, а есть только точка опоры, мы чувствуем себя неуютно. Например, на бетонной лестнице мы привычно чувствуем себя в полном порядке, а на лестнице, приставленной к стене - уже нет. Мы не можем сказать, как Архимед,  дайте мне точку опоры и я переверну весь мир. Эти ограничения, существующие в нашем сознании, автоматически переносятся в другие сферы жизнедеятельности, мешая нам подыматься по вертикали в жизни. Научиться ходить по вертикали - один из прекрасных способов избавиться от ограничений, мешающих быстро передвигаться в любом деле!

 

Самый доступный способ научиться этому - скалолазание в естественной природной среде. Скалолазанием желательно заниматься осознанно. Чувствовать, как меняешься сам с каждым следующим шагом. Прежде всего, это не спорт, а возвращение утраченных человеком возможностей. Начинать надо с малого - с рождения доверия к современным страховочным системам, позволяющим чувствовать восторг свободы на любой высоте и любой вертикали без риска для жизни. К ним относятся: альпинистская веревка, беседка, грудная обвязка, всевозможные карабины, «восьмерки», жумары и еще много других приспособлений. Они создают единственную точку опоры, которую Вы берете в путь по вертикали. Остальные Вы ищете сами. Далее следует спуск вниз, когда Ваши ноги в буквальном смысле будут идти по вертикальной скале, как ни в чем не бывало, перемещая Вас в объемном пространстве и расширяя Ваши возможности. Затем следует подъем вверх, во время которого Вы учитесь правильно подбирать и использовать точки опоры, цепляться за мельчайшие возможности, которые жизнь Вам предлагает, не ища и не ожидая появления железобетонных оснований под Вашими ногами. Ничто не тормозит Ваше движение больше, как несбыточные ожидания. Научившись двигаться по вертикали, Вы открываете для себя новые возможности в жизни. Когда это необходимо для быстрого движения, вы сможете отказаться от сдерживающих Вас стереотипов поведения и, используя всегда существующие в жизни другие точки опоры, быстро продвигаться на верх.  Дерзайте.

 

Материал подготовил: Сергей Косулин. 

Читать далее
30-10-2012

Рецепт молодости

Современный человек, живущий в очень комфортной бытовой среде, оказался в ситуации, к которой организм его совершенно не готов: унаследованные от предков навыки накапливать питательные вещества и энергетические субстраты на случай голода, расчет на быстроту и силу своих ног в борьбе за выживание в дикой природе оказались сегодня ненужными. Человеческий организм не знает, как реагировать на пищевое изобилие, и в результате мы объедаемся «насмерть». Наш разум не понимает, как существовать в условиях отсутствия реальной опасности для жизни и необходимости добывать пищу, и мы «киснем» от безделья. Удивительно эффективное устройство человеческого сердца дает сбои в масштабах эпидемии гиподинамии, причем у этих нарушений нет аналогов в природе (Кроули К., Лодж Г., 2008).

Футурологи называют нашу глобальную модель общества «дисциплинарный санаторий». Жестко, почти тоталитарно регламентированное бесконечное потребление. Чем это отличается от употребления наркотиков? Да почти ничем, и тоже стоит огромных денег. Большинство ценностей нашей цивилизации выдуманы лишь для того, чтобы стимулировать спрос на ненужные вещи и услуги. Что нам действительно необходимо? Для ответа на этот вопрос вспомним, что на сегодня мы знаем о человеке. Для большинства понятие человек ассоциируется прежде всего с человеческим телом. Физическое тело человека состоит из множества клеток, которые объединены в более сложные структуры: ткани, органы и т.д. У каждой человеческой клетки, как и у одноклеточной бактерии, имеется свой собственный ум, который содержит в себе память и все программы, необходимые для жизни клетки. Этот ум содержит программы: как клетке питаться, как размножаться, как реагировать на изменения внешней среды и т.д. Этот ум- не мыслящий, а просто работающий по биологическим программам. Его назвали «соматическим умом». Когда клетки объединяются в ткани и органы и далее в человеческое тело, то в такой же последовательности создается общий соматический ум всего человеческого тела.

Наше тело понимает лишь сигналы на языке природы, и реакции на них отработаны миллионами лет эволюции. Так, неограниченное потребление калорий и отсутствие физической нагрузки трактуются организмом как надвигающийся голод из-за грядущего холода или засухи и возможная гибель. Поэтому мозг посылает сигналы о переводе всех функций в состояние угнетения, естественной депрессии, что позволит пережить трудное время. Самый сильный сигнал — малоподвижный образ жизни, ведь если не надо идти охотиться, чтоб добыть пищу, значит, добычи просто нет, и реально грозит голод. И надо заползти в пещеру, свернуться в уголке, унимая дрожь от холода. А чтобы выжить, перейти в максимально энергосберегающий режим жизнедеятельности — любые крохи пищи превращать в жиры, не поддерживать иммунитет и функции опорно-двигательной системы, как не жизненно важные в настоящий момент. При таком выключении из жизни и прекращении значимой для нас деятельности в организме возникают сигналы для запуска процесса деградации.

И наоборот, физические нагрузки, связанные с охотой и сбором съедобных продуктов весной, издревле служили важными сигналами того, что жизнь идет вперед под знаком бурного развития. Значительные жировые отложения становятся ненужными (они лишь мешают быстро передвигаться) и тают, зато возрастает прочность скелета, суставов, сила мышц, сердце начинает работать с полной нагрузкой. Иммунная система активизируется для моментального устранения последствий возможных травм, связанных с активной жизнью на природе. Мозг, получая сигналы от тела, вырабатывает регуляторы, улучшающие настроение и повышающие бодрость духа.

Таким образом, процессы деградации, которые мы сегодня привычно ассоциируем с возрастом, тесно сопряжены с малоподвижным образом жизни. В 1996 году Министерство здравоохранения и социального обеспечивания Японии отказалось от термина «возрастные болезни», заменив его на «болезни образа жизни» (Шинья Хироми, 2007).

Движение защищает от старения!

Одна из основных концепций современной геронтологии заключается в том, что в основе инволюции организма лежит старение его соматических клеток, имеющих определенный предел деления, именуемые лимитом Хейфлика. Этот предел деления клеток связан с укорочением концевых участков хромосом при каждом делении. Часть клеток в организме (половые, стволовые, раковые некоторые соматические клетки) не стареет, «обманывая» время с помощью фермента теломеразы, достраивающей теломеры после каждого деления. Эта схема была предложена в 1971 году А.М. Оловниковым и получила название «часы Оловникова». Она нашла свое подтверждение в исследованиях по изучению функционирования теломеразы, обеспечивающей потенциальное бессмертие клеток. В 2009 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Э. Блэкберн , Д. Шостаку и К. Грейдер за работы в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом от деградации при помощи теломер и теломеразы.

В одном из недавних исследований было изучено влияние физической активности на молекулярные маркеры старения клеток. У мышей после 6 месяцев добровольных пробежек активность теломеразы в клетках сердца возрастала в 2,3 раза, уровень белка р53 снижался в 2 раза, уменьшался уровень других маркеров старения, повышалась устойчивость клеток к программируемой гибели — апоптозу. Авторы этого исследования отмечают, что физическая нагрузка активизирует белки, стабилизирующие теломеры, тем самым продлевая жизнь клеток.

В настоящее время доказано, что люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют в среднем на 10 лет раньше, чем их более активные ровесники. В исследовании, проведенном специалистами Королевского колледжа Лондона, приняли участие 2400 пар близнецов. Участники заполняли анкеты, указывая периодичность и интенсивность физических нагрузок, а также сдавали анализ крови. Руководитель исследования Lynn Cherkas и ее коллеги измеряли длину теломер хромосом клеток крови участников и сопоставляли полученные показатели с данными анкетирования.

По данным ученых, ежегодно длина теломер сокращается в среднем на 21 пару нуклеотидов — элементарных структур молекулы ДНК. Однако у разных участников этот показатель существенно различался в зависимости от степени физической активности. В среднем длина теломер у людей с минимальной физической активностью (16 минут в неделю) оказалась на 200 нуклеотидов короче, чем у наиболее физически активных (199 минут в неделю).другими словами, активные люди имели такую же длину теломер, как и те, кто бы на 10 лет моложе, но вел малоподвижный образ жизни. Эта разница была особенно заметна при сравнении близнецов с разным уровнем физической активности.

Исследования длины теломер в лейкоцитах на выборке женщин (1122 женщины в возрасте 18-76 лет) показано значительно более быстрое сокращение теломер у более полных по сравнению с худыми, у курящих по сравнению с некурящими.

Таким образом, физическая активность оказывает значительное влияние на длину теломер в ДНК, определяющих скорость старения клеток и, по-видимому, всего организма.

Такие виды отдыха, как активный туризм дают не только увеличение длины теломер, но и стимулируют нейрогенез. И ничто так не ускоряет атрофию мозга, как пребывание в одной и той же обстановке. Однообразие разрушает нашу допаминовую систему и систему внимания, которые очень важны для сохранения пластичности мозга, позволяющей осваивать новые виды деятельности.

 

Материал подготовил: Сергей Косулин.

Читать далее